什么是云仓?怎样实现云仓?云仓时代的供应链与物流策略

什么是云仓?怎样实现云仓?云仓时代的供应链与物流策略

现在大家都说自已是云仓,云仓概念火爆。那么云仓到底是什么玩意?谁才是真正的云仓、怎样才可以成为真正的云仓?下面我谈谈我的看法:

简单来讲,我觉得云仓就是有运算能力的多仓物流网络
其实,大家都是聪明人,从各种讲法中我们可以把云仓基本归纳为如下的三种:
第一种,很多人讲他是云仓,其实他讲的云仓就是他有很多个仓库,这些个仓库之间并没有太多的逻辑和联系,甚至根本都是不同的货主。每个仓的库存和运营都是独立进行的,从本质上来讲,这个所谓的云仓就是单仓;
第二种,很多大的3PL讲他是云仓,用云仓来标榜他的先进性,其实他们也是真正的云仓。主要包括2种能力,第1种能力,是他们可以根据客户的数据、以及客户对服务和成本的要求,建议客户把库存分布在不同的仓库,让库存离用户最近,从而取得较快的送达效果,取得较低的快递成本。第2种能力,这些3PL的仓库规模大、自动化程度高、运营能力强,订单响应速度快、履行能力强、成本低廉;
第三种,才是真正的云仓,我觉得这是大家真正想实现的,但是江湖暂时没有太多的人做到的。这个云仓体系不仅会根据数据分布库存、有很强的自动化订单履行能力,还会主动的以货主为单位对全渠道库存分布自动进行调拔、对库存进行集中和优化、并拉动上游供应链的补货。
所以,对于云仓我的看法是:云仓首先是以多仓为据点的、通过信息和运输贯通的物流网络,其次是网络内的库存分布要固定的逻辑进行计算的算法系统

那么,怎样才可以云仓呢,我的看法,这有3条路可以走。
第1条路,甲方私有云,品牌企业自建团队、自建网络,这条路投入大、时间长、难度大,如:亚马逊、京东、海尔日日顺,当然这些私有云最后也都对外开放了;
第2条路,第三方公有云,由第三方投资运营的物流网络,面向所有的社会企业开放,如:EMS、顺丰、菜鸟、百世等;
第3条路,行业公有云,由行业共建共享一个云平台,集中大家的订单、共享规模效应和共同的竟争能力。其实,我觉得这个行业公有云的生命力会超越第三方的公有云,因为这个平台真正可以和货主进行互动、真正可以从货主的用户出发来设计产品和服务并实现,真正的帮货主创造更多的价值。

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

快速报价






  • 座机:010 - 6416 8413 手机:13260001411
  • QQ:2099839209
  • 微信号:pianyicang
  • 北京市朝阳区幸福村中路57号利世商务楼二层
  • 周一至周五 早上9:00 — 晚上6:00
  • service@pianyicang.com