仓库整顿的推进重点

仓库整顿的推进重点

仓库整顿的推进重点

 

仓库的定期整顿工作是仓库管理人员必修的功课,它是仓储中心周期性运转的节点,便于以后仓储管理工作的有序进行。

整顿的目的

整顿是把需要的人、事、物加以定量和定位。通过上一步整理后,对生产现场需要留下的物品进行科学合理的布置和摆放,以便需要时能在最快速的情况下取得所要之物,在最简捷、有效的规章、制度、流程下完成事务。

生产现场物品的合理摆放有利于大幅度提高工作效率和产品质量,保障生产安全。对这项工作有专门的研究,又被称为定置管理,或称为工作地合理布置。

整顿的重点

整顿的过程中要注意人机联系、人物结合和场物结合,如表4-2所示。人—机联系指的是物流程序、工艺设计、作业空间、材料及制品、岗位器具、质量安全、搬动运输、设备运转、摆放情况等各种过程中,要通过计算机规划各个流程。

清扫的推进重点

清扫的推进重点是将仓库彻底清扫,杜绝污染源,及时维修异常的设备并使之恢复正常。清扫过程是根据整理、整顿的结果,将不需要的部分及时清除掉,或标示出来放在仓库之中。一般说来,清扫主要集中在以下几个方面:

◆清扫从地面到墙板、天花板的所有物品

需要清扫的地方不仅仅是人能看到的地方,在机器背后通常看不到的地方也需要进行认真彻底的清扫,从而使整个工作场所处处保持整洁。

◆清扫修理物料架、物料箱

物料架、物料箱在存贮和使用的过程中难免会受到不同程度的损伤。因此,在清扫的过程中还包括彻底维护物料架、物料箱,尽可能地降低突发的事件。

◆发现脏污问题

发现脏污问题也是为了更好地完成清扫的工作。物料存放架板、物料架、物料箱经常会污迹斑斑,因此需要工作人员定时地清洗上油,拧紧螺丝,这样在一定程度上可以稳定品质,减少工业伤害。

◆杜绝污染源

污染源是造成清扫无法彻底的主要原因。粉尘、刺激性气体、噪音、管道泄漏等污染都存在源头,只有查清并解决了污染源,才能够彻底解决污染问题。

 

 

更多仓储资讯仓储服务信息推荐你到北京仓储网站了解详情!

No Comments

Post A Comment

快速报价






  • 010 - 6416 841313260001411
  • 2099839209
  • pianyicang
  • 北京市朝阳区幸福村中路57号利世商务楼二层
  • 周一至周五 am9:00 — pm6:00
  • service@pianyicang.com